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豚しゃぶサラダ

お肉や季節の野菜たっぷりのごちそう
調理時間15分
エネルギー463kcal
塩分1.9g
MEMO
煮立った湯に約1カップの水を加え、湯の温度を約70℃に下げてから豚肉をゆでるとしっとり仕上がります。
材料 (2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 | 100g |
とうもろこし | 1/2本 |
きゅうり | 1/2本 |
オクラ | 3本 |
レタス | 2枚 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分 |
にんじん(細切り) | 10g |
サラダえび | 6尾 |
錦糸卵 | 10g |
そうめん | 2束 |
カットわかめ | 1g |
胡麻ドレッシング | 大さじ5 |
塩 | 適量 |
作り方
1
きゅうりは薄切りにする。オクラは塩で軽くこすって水洗いする。レタスは細切りにする。わかめはもどす。
2
そうめんはゆでて流水でもみ洗いし、氷水に取って水気をきり、一口ずつにまとめる。
3
2)の湯でとうもろこしと1)のオクラをゆで、食べやすく切る。豚肉もゆでて氷水でサッと冷やす。
4
4)器に2)を盛り、3)と残りの材料をのせてドレッシングを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 463kcal
- たんぱく質
- 22.9g
- 脂質
- 12.4g
- 炭水化物
- 61.5g
- 食物繊維
- 4.5g
- カリウム
- 564mg
- カルシウム
- 58mg
- マグネシウム
- 65mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 70μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.49mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 81mg