ダイエーのおすすめレシピ
シーフードカレー

薄切り野菜で煮込みの時間を短縮
調理時間20分
エネルギー211kcal
塩分2.4g
MEMO
※栄養価にご飯は含まれません。
玉ねぎは薄切り、パプリカも薄めのくし形に切って火の通りをよくしましょう。シーフードミックスは煮込み過ぎるとかたくなるので、蒸し煮して煮上がる直前に加えます。
材料 (6皿分)
カレールウ(中辛) | 1箱 |
冷凍シーフードミックス | 250g |
白ワイン | 大さじ1 |
玉ねぎ | 中1と1/2個 |
赤・黄パプリカ | 各1/4個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 2と1/2カップ |
作り方
1
シーフードミックスは解凍して水気をきっておく。玉ねぎは薄切り、パプリカはくし形に切る。
2
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、パプリカを炒める。水を加えて蓋をし、煮立ったら弱火~中火で約10分煮込む。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、シーフードミックスを炒め、白ワインを加えて蒸し煮する。火を止めて添付の小袋(ミックススパイス)をからめる。
4
2)の火を止め、ルウを割り入れて溶かし、弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。3)を加え、ひと煮立ちさせる。
※ご飯、またはサフランライスを添える。
栄養価(1皿当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 211kcal
- たんぱく質
- 10g
- 脂質
- 12.7g
- 炭水化物
- 13.2g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 189mg
- カルシウム
- 33mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 5mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 10μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 24mg
- コレステロール
- 65mg