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ライスサラダ

ご飯が入ったさっぱり満腹サラダ
調理時間15分
エネルギー476kcal
塩分1.6g
MEMO
枝豆、さやいんげん、ご飯、湯たこなどの異なる食感を組み合わせ、噛み応えを出して満腹感を得やすいサラダに仕上げました。
材料 (2人分)
ご飯(温かいもの) | 200g |
ベーコン(ハーフカット) | 2枚 |
枝豆(むき実・ゆでたもの) | 80g |
さやいんげん(ゆでたもの) | 30g |
きゅうり(角切り) | 1/2本分 |
大根・にんじん(細切り) | 各30g |
赤パプリカ(角切り) | 1/4個分 |
湯たこ | 60g |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ4 |
レモン汁 | 大さじ1 |
粉チーズ | 適量 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
ご飯にAを混ぜ合わせて冷ます。
2
さやいんげんとたこは食べやすく切る。ベーコンは1cm幅に切ってフライパンで炒める。
3
1)に枝豆、さやいんげん、パプリカ、きゅうり、たこを混ぜ合わせて、塩・こしょうで味をととのえる。細切り野菜を敷いた器に盛ってベーコンとチーズを散らす。
※好みでリーフレタスを敷き、バジルを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 476kcal
- たんぱく質
- 15.5g
- 脂質
- 24.6g
- 炭水化物
- 46.7g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 594mg
- カルシウム
- 74mg
- マグネシウム
- 71mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 160μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 5.5mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 59mg
- コレステロール
- 87mg