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するめいかのカレーマリネ

野菜といっしょにさっぱりと
調理時間15分
エネルギー209kcal
塩分1.9g
MEMO
※調理時間に味をなじませる時間は含みません。
玉ねぎやパプリカはサッと電子レンジで加熱してから漬けると、早く味がなじみます。セロリやしょうがなどを入れ、香りをアップさせてもおいしいです。
材料 (2人分)
するめいか | 1杯 |
玉ねぎ | 1/4個 |
赤・黄パプリカ | 各1/4個 |
セロリ | 1/4本 |
<A> | |
酢 | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1と1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
いかは下処理し、胴は輪切り、足は食べやすく切ってオリーブオイルで炒める。
2
玉ねぎとパプリカは薄切り、セロリは筋を取って斜め薄切りにする。
3
混ぜ合わせたAで1)と2)を和え、冷蔵室で約30分味をなじませて器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 209kcal
- たんぱく質
- 19g
- 脂質
- 9.9g
- 炭水化物
- 9g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 470mg
- カルシウム
- 35mg
- マグネシウム
- 64mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 35μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 4.2mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 65mg
- コレステロール
- 270mg