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長いもの梅オクラ

長いもの梅オクラ

ネバネバ素材でさっぱりスタミナ

調理時間5
エネルギー77kcal
塩分1.2g
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MEMO

オクラや長いもなどのネバネバは、たんぱく質の消化吸収を助けるムチンという成分です。梅干しは疲労回復効果のあるクエン酸を含んでいます。

材料 (2人分)

長いも 100g
オクラ 5本
ロースハム 2枚
梅干し 1個(正味10g)
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作り方

1
長いもは短冊切りにする。ハムは細切りにする。
2
オクラは塩(分量外)でこすって洗う。刻んで包丁でたたき、梅干しを加えてさらにたたく。
3
器に1)を盛り、2)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
77kcal
たんぱく質
4.4g
脂質
2.7g
炭水化物
9.7g
食物繊維
1.8g
カリウム
303mg
カルシウム
33mg
マグネシウム
24mg
0.4mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
14μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
7mg