よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

牛肉の青椒肉絲風蒸し

牛肉の青椒肉絲風蒸し

切って混ぜて、チンするだけ!

調理時間15
エネルギー166kcal
塩分1.2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

糖質をエネルギーに変える助けをするビタミンB₁は豚肉に比べて少ないですが牛肉やエリンギ、さやいんげんにも含まれています。アリシンを含む長ねぎなどを加えてビタミンB₁の吸収を高めましょう。

材料 (4人分)

牛もも薄切り肉 200g
エリンギ 100g
さやいんげん 100g
長ねぎ 1/2本
中華合わせ調味料(青椒肉絲用) 1箱
片栗粉 小さじ2
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
牛肉は食べやすく切って片栗粉をまぶす。エリンギは食べやすく切る。さやいんげんは2~3等分の長さに切る。長ねぎは斜めに切る。
2
シリコンスチーマーに1)のさやいんげんを入れて蓋をし、電子レンジで約1分加熱する。
3
2)にエリンギ、長ねぎ、牛肉の順にのせて、中華風合わせ調味料を全体にかける。蓋をして電子レンジで約6分加熱し、混ぜ合わせて器に盛る。
4
※牛肉に火が通っていなかったらさらに30秒~2分加熱する。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
166kcal
たんぱく質
13.2g
脂質
3.8g
炭水化物
8.4g
食物繊維
1.9g
カリウム
376mg
カルシウム
17mg
マグネシウム
23mg
1.7mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
13μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
33mg