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梅トンぶっかけそうめん

梅トンぶっかけそうめん

さわやか梅味でお肉も野菜もたっぷり

調理時間20
エネルギー624kcal
塩分4.3g
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MEMO

梅干しの酸味が豚肉によく合い、さっぱりといただけます。歯ざわりのよい生野菜といっしょにサラダ感覚でいただきましょう。

材料 (2人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
<A>
 梅干し(種を取りたたいたもの) 2個分
 みりん 小さじ2
枝豆(ゆでてむき実) 大さじ4
レタス 2枚
きゅうり 1本
にんじん 10g
大葉 4枚
そうめん 4束
ぶっかけ用そうめんつゆ 適量
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作り方

1
レタス、きゅうり、にんじんは細切りにし、水にさらして水気をきる。
2
豚肉はAを塗って耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。
3
そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、流水でもみ洗いして氷水で冷やし、水気をきる。
4
器に3)を盛り、1)と2)をのせる。枝豆とちぎった大葉を散らし、つゆをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
624kcal
たんぱく質
26.1g
脂質
14.1g
炭水化物
92.3g
食物繊維
4.7g
カリウム
483mg
カルシウム
55mg
マグネシウム
51mg
1.6mg
食塩相当量
4.3g
レチノール当量
78μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.56mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
37mg