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たこのやわらか梅酒煮

たこのやわらか梅酒煮

コクのあるおいしさで、ご飯がすすむ

調理時間65
エネルギー888kcal
塩分9.2g
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MEMO

炭酸水を使ってたこをやわらかくします。炭酸水を入れたら煮込むときには蓋をしましょう。炭酸水の代わりにサイダーなどの甘い炭酸飲料を使う場合、砂糖を大さじ3と2/3(約30g)に減らすとよいでしょう。

材料 (作りやすい分量)

湯たこ 500g
梅酒の梅の実 4個
梅酒 1/2カップ
炭酸水(ソーダ) 354ml
1カップ
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 60g
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作り方

1
たこは足を1本ずつ切り離し、頭は食べやすく切る。
2
鍋に1)と炭酸水、水を入れて煮立て、蓋をして弱火で約30分煮る。
3
残りの材料をすべて加え、煮立ったら弱火にして約30分煮、やわらかくなれば器に盛る。
※好みでさやいんげん(ゆでたもの)としょうが(細切り)を添える。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
888kcal
たんぱく質
112.7g
脂質
4.1g
炭水化物
79.4g
食物繊維
3g
カリウム
1696mg
カルシウム
122mg
マグネシウム
300mg
2.4mg
食塩相当量
9.2g
レチノール当量
49μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
13.7mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
750mg