ダイエーのおすすめレシピ
たこのやわらか梅酒煮
コクのあるおいしさで、ご飯がすすむ
調理時間65分
エネルギー888kcal
塩分9.2g
MEMO
炭酸水を使ってたこをやわらかくします。炭酸水を入れたら煮込むときには蓋をしましょう。炭酸水の代わりにサイダーなどの甘い炭酸飲料を使う場合、砂糖を大さじ3と2/3(約30g)に減らすとよいでしょう。
作り方
1
たこは足を1本ずつ切り離し、頭は食べやすく切る。
2
鍋に1)と炭酸水、水を入れて煮立て、蓋をして弱火で約30分煮る。
3
残りの材料をすべて加え、煮立ったら弱火にして約30分煮、やわらかくなれば器に盛る。
※好みでさやいんげん(ゆでたもの)としょうが(細切り)を添える。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 888kcal
- たんぱく質
- 112.7g
- 脂質
- 4.1g
- 炭水化物
- 79.4g
- 食物繊維
- 3g
- カリウム
- 1696mg
- カルシウム
- 122mg
- マグネシウム
- 300mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 9.2g
- レチノール当量
- 49μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 13.7mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.39mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 750mg