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冬瓜としいたけの冷やし鉢

冬瓜としいたけの冷やし鉢

だしのたっぷりしみた野菜をよく冷やして

調理時間25
エネルギー59kcal
塩分1.6g
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MEMO

※調理時間に冷やす時間は含みません。
「冬瓜」は夏に収穫される夏野菜ですが、まるごと冷暗所で保存すれば冬まで貯蔵できることから名前の由来があります。淡泊な味の冬瓜に干ししいたけのうま味がプラスされた、冷たさもうれしい一品です。

材料 (2人分)

冬瓜 300g
干ししいたけ 2枚
オクラ 4本
赤ピーマン 1個
<A>
 だし汁 2カップ
 砂糖 大さじ1
 薄口しょうゆ 大さじ1
 塩 少々
<B>
 片栗粉 小さじ1
 水 大さじ1
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作り方

1
干ししいたけは水(1/2カップ)でもどす。
2
冬瓜は3cm厚さの食べやすい大きさに切り、種とワタを取り除き、皮をむいてサッと下ゆでする。
3
オクラはガクをむき、ピーマンは4等分にしてそれぞれゆでる。
4
鍋に1)のしいたけともどし汁、2)、Aを入れ、煮立ったら弱火にして煮る。途中でピーマンを加えて煮含める。
5
Bでとろみをつけてオクラを加える。あら熱を取って冷蔵室で冷やし、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
59kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
0.2g
炭水化物
13.7g
食物繊維
3.4g
カリウム
467mg
カルシウム
46mg
マグネシウム
31mg
0.4mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
20μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
60mg
コレステロール
0mg