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牛ステーキのにぎり寿司

牛ステーキのにぎり寿司

夏のごちそうスタミナ寿司

調理時間40
エネルギー642kcal
塩分2.6g
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MEMO

ステーキ肉の厚みにもよりますが、ミディアムの焼き加減なら、強火で30秒、弱火で60秒焼いたら裏返し、裏面も同様に焼きます。焼けたらガスコンロなどの温かい所で5~10分ほど休ませてゆっくりと温度を下げ、切ったときに肉汁が流れ出ないようにしましょう。

材料 (2人分)

牛モモステーキ 1枚
ご飯 400g
すし酢 大さじ2と1/2
大葉(あらみじん切り) 4枚分
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 各適量
おろしわさび 適量
大根おろし(汁気をきる)・万能ねぎ(小口切り)・ぽん酢しょうゆ 各適量
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作り方

1
ご飯にすし酢を混ぜ合わせ、手早く冷まして大葉を混ぜ込む。
2
ステーキ肉は常温にもどして筋切りをし、焼く直前に塩・こしょうをする。
3
フライパンにサラダ油をなじませて2)を焼き、10分ほど落ち着かせてから薄くそぎ切る。
4
手を酢水(分量外)でしめらせ、右手ですし飯(1個約25g)を軽くまとめ、左手に3)をのせてわさびをつけ、すし飯をのせて指で軽く押さえる。表に返し、上から指で軽くしめ、両脇を軽く押さえて形をととのえる。
5
大根おろしとねぎをのせ、ぽん酢しょうゆをかける。
※好みでしょうがの甘酢漬けを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
642kcal
たんぱく質
28.5g
脂質
19g
炭水化物
83.1g
食物繊維
0.8g
カリウム
495mg
カルシウム
23mg
マグネシウム
47mg
1.3mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
20μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
82mg