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鮭のきのこクリームソース

鮭のきのこクリームソース

秋を感じる、まろやかムニエル

調理時間20
エネルギー415kcal
塩分1.3g
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MEMO

ムニエルは魚の表面を小麦粉で被い、うま味を閉じ込めながらバターでカリッと焼き上げる料理です。粉は全体にムラなくまぶし、余分な粉をはらい落としましょう。

材料 (2人分)

秋鮭(切り身) 2切れ
エリンギ・しめじ 各100g
長ねぎ 1/3本
バター 大さじ1
生クリーム 大さじ4
白ワイン 大さじ2
塩・あらびき黒こしょう・小麦粉 各適量
サラダ油 適量
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作り方

1
鮭は塩少々を振ってしばらくおく。エリンギ、長ねぎは食べやすく切る。しめじは小房に分ける。
2
1)の鮭に白ワインをまぶしてペーパータオルで水分をふき取り、塩・こしょうを振って小麦粉を薄くまぶす。サラダ油をなじませたフライパンで長ねぎと共に焼き、器に盛る。
3
2)のフライパンにバターを溶かして1)のきのこを炒める。生クリームを加えて塩・こしょうで味付けし、2)にかける。
※好みでセルフィーユを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
415kcal
たんぱく質
19.9g
脂質
33.3g
炭水化物
11.2g
食物繊維
4.4g
カリウム
753mg
カルシウム
35mg
マグネシウム
36mg
0.6mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
177μg
ビタミンD
14.2μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
97mg