ダイエーのおすすめレシピ
いろいろ野菜のしょうが酢かけ

お酢と野菜でシャキッとさわやか
調理時間10分
エネルギー55kcal
塩分0.8g
MEMO
いろいろな野菜の食感が楽しめる小さな一皿。ブロッコリーは水に取ると水っぽくなりやすいので、加熱後は水に取らず、ザルに広げてあら熱を取り、冷蔵室で冷やすと一層おいしくいただけます。
材料 (2人分)
レタス | 2枚 |
ブロッコリー(小房に分けたもの) | 60g |
長いも | 40g |
しょうが(すりおろしたもの) | 小さじ1/2 |
シーフレッシュ | 3本 |
<A> | |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/5 |
水 | 小さじ1/2 |
作り方
1
ブロッコリーはサッと水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約1分30秒加熱して冷ます。レタスは約1分加熱し、水に放して冷まし、水気をきって食べやすく切る。
2
長いもは短冊に切る。シーフレッシュは食べやすくほぐす。
3
1)と2)を合わせて器に盛り、Aとしょうがを混ぜ合わせてかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 55kcal
- たんぱく質
- 3.6g
- 脂質
- 0.4g
- 炭水化物
- 10.2g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 241mg
- カルシウム
- 36mg
- マグネシウム
- 16mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 27μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 38mg
- コレステロール
- 3mg