よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

いろいろ野菜のしょうが酢かけ

いろいろ野菜のしょうが酢かけ

お酢と野菜でシャキッとさわやか

調理時間10
エネルギー55kcal
塩分0.8g
栄養価の詳細を見る

MEMO

いろいろな野菜の食感が楽しめる小さな一皿。ブロッコリーは水に取ると水っぽくなりやすいので、加熱後は水に取らず、ザルに広げてあら熱を取り、冷蔵室で冷やすと一層おいしくいただけます。

材料 (2人分)

レタス 2枚
ブロッコリー(小房に分けたもの) 60g
長いも 40g
しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1/2
シーフレッシュ 3本
<A>
 酢 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/5
 水 小さじ1/2
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
ブロッコリーはサッと水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約1分30秒加熱して冷ます。レタスは約1分加熱し、水に放して冷まし、水気をきって食べやすく切る。
2
長いもは短冊に切る。シーフレッシュは食べやすくほぐす。
3
1)と2)を合わせて器に盛り、Aとしょうがを混ぜ合わせてかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
55kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
0.4g
炭水化物
10.2g
食物繊維
1.7g
カリウム
241mg
カルシウム
36mg
マグネシウム
16mg
0.5mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
27μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
38mg
コレステロール
3mg