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さっぱり梅照りチキン

梅としょうがの風味がふわり
調理時間15分
エネルギー414kcal
塩分2.3g
MEMO
鶏肉は6等分くらいの大きめの一口大に切り、肉のジューシーさをいかします。一口でいただけるサイズに切る場合は加熱時間を短めに調節しましょう。
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
れんこん | 80g |
しし唐辛子 | 8本 |
梅干し | 2個 |
<A> | |
しょうゆ・砂糖・みりん・酒 | 各大さじ1 |
しょうが(薄切り) | 10g |
あらびき黒こしょう・大葉 | 各適量 |
作り方
1
鶏肉はフォークでところどころ突き刺し、大きめの一口大に切る。
2
れんこんは7mm厚さの食べやすい大きさに切る。
3
シリコンスチーマーに1)、2)、Aを入れ、しばらく味をなじませる。
4
梅干しをちぎって散らし、蓋をして電子レンジで約5分、蓋を取って約3分加熱する(途中で切り目を入れたしし唐辛子を加える)。
5
こしょうを振り、ちぎった大葉を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 414kcal
- たんぱく質
- 26.4g
- 脂質
- 21.2g
- 炭水化物
- 24.3g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 705mg
- カルシウム
- 24mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 77μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 35mg
- コレステロール
- 147mg