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さっぱり梅照りチキン

さっぱり梅照りチキン

梅としょうがの風味がふわり

調理時間15
エネルギー414kcal
塩分2.3g
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MEMO

鶏肉は6等分くらいの大きめの一口大に切り、肉のジューシーさをいかします。一口でいただけるサイズに切る場合は加熱時間を短めに調節しましょう。

材料 (2人分)

鶏もも肉 1枚
れんこん 80g
しし唐辛子 8本
梅干し 2個
<A>
 しょうゆ・砂糖・みりん・酒 各大さじ1
 しょうが(薄切り) 10g
あらびき黒こしょう・大葉 各適量
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作り方

1
鶏肉はフォークでところどころ突き刺し、大きめの一口大に切る。
2
れんこんは7mm厚さの食べやすい大きさに切る。
3
シリコンスチーマーに1)、2)、Aを入れ、しばらく味をなじませる。
4
梅干しをちぎって散らし、蓋をして電子レンジで約5分、蓋を取って約3分加熱する(途中で切り目を入れたしし唐辛子を加える)。
5
こしょうを振り、ちぎった大葉を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
414kcal
たんぱく質
26.4g
脂質
21.2g
炭水化物
24.3g
食物繊維
1.7g
カリウム
705mg
カルシウム
24mg
マグネシウム
47mg
1.1mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
77μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
35mg
コレステロール
147mg