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まぐろののり和え

まぐろののり和え

黒の日は、まぐろとのりでおいしく!

調理時間5
エネルギー73kcal
塩分1g
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MEMO

のりと和えながらいただき、磯の香りを楽しみます。味付けがあっさりとしているので、まぐろは薄めに切って味なじみをよくしましょう。

材料 (2人分)

まぐろ(刺身)  100g
きゅうり  1/2本
春菊  適量
<A>
 黒酢  小さじ2
 めんつゆ(ストレート)  大さじ3
焼のり  適量
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作り方

1
まぐろはそぎ切る。
2
きゅうりはタテ半分に切り、斜め切りにする。春菊は食べやすく切る。
3
1)と2)を和えて器に盛り、Aをかけてちぎった焼のりを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
73kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
0.2g
炭水化物
3.9g
食物繊維
0.6g
カリウム
336mg
カルシウム
19mg
マグネシウム
29mg
1.3mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
36μg
ビタミンD
3μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
19mg