ダイエーのおすすめレシピ
巨峰のヨーグルトプリンケーキ
たっぷり食べたい!ぷるぷるスイーツ
調理時間20分
エネルギー1878kcal
塩分1.5g
MEMO
※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
ゼラチンをしっかりと溶かし、さらに万能ザルでこしてなめらかに仕上げるのがおいしさのポイントです。抜き出さずに仕上げ、容器ごと食卓に出すのもよいでしょう。
材料 (700mlの容器分)
プレーンヨーグルト | 200g |
巨峰・ミント | 各適量 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
卵 | 3個 |
砂糖 | 130g |
ゼラチンパウダー | 20g |
バニラエッセンス | 少々 |
<A> | |
生クリーム | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ4 |
プレーンヨーグルト | 200g |
作り方
1
Aのヨーグルトは、ペーパータオルを敷いたザルに入れて2時間水きりする。
2
鍋に牛乳と砂糖を入れて煮立つ直前で火を止め、ゼラチン(水1/2カップに振り入れてもどす)を加えて混ぜながら溶かす。
3
ボウルに卵を入れて泡立てないように、よく溶きほぐし、2)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、泡立て器でヨーグルトとエッセンスを混ぜ込む。万能ザルでこし、あら熱を取る。
4
容器に3)を注ぎ、泡をスプーンで取り除いて冷蔵室で冷やしかためる。
5
かたまれば、容器をぬるま湯にサッとつけて器に取り出し、泡立てたAと巨峰、ミントを飾る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1878kcal
- たんぱく質
- 63.2g
- 脂質
- 84.7g
- 炭水化物
- 217.1g
- 食物繊維
- 0.5g
- カリウム
- 1551mg
- カルシウム
- 973mg
- マグネシウム
- 107mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 869μg
- ビタミンD
- 4.1μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 0.44mg
- ビタミンB2
- 1.78mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 836mg