ダイエーのおすすめレシピ
ごま風味の海鮮丼
お好みの刺身で、さっぱりおいしく
調理時間10分
エネルギー551kcal
塩分2.6g
MEMO
すりごまを入れると香り高く、味のからみもよくなります。香味野菜や梅干しでさっぱり感を添え、食欲をアップさせましょう。
材料 (2人分)
刺身(まぐろ、サーモン、鯛など) | 180g |
きゅうり | 1/2本 |
みょうが | 1個 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
白すりごま | 大さじ2 |
おろししょうが | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
すし酢 | 小さじ1 |
梅干し(ちぎったもの) | 小さじ1 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
作り方
1
刺身はAに漬ける。
2
きゅうりは薄切りにして軽く塩もみし、洗って水気を絞る。みょうがは細切りにする。合わせてすし酢と梅干しで味付けする。
3
器にご飯をよそい、1)を盛って2)をのせる。
※好みで大葉を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 551kcal
- たんぱく質
- 27.3g
- 脂質
- 10.1g
- 炭水化物
- 80.7g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 579mg
- カルシウム
- 75mg
- マグネシウム
- 74mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 15μg
- ビタミンD
- 7μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.28mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 51mg