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秋鮭のさっぱりマヨ煮

秋鮭のさっぱりマヨ煮

秋の味覚をおいしく組み合わせて

調理時間15
エネルギー492kcal
塩分1.3g
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MEMO

白ワインや酢が入っているので、コクのある中にもさっぱりした味わいです。きのこは歯ごたえのあるエリンギなどでもおいしくいただけます。

材料 (2人分)

秋鮭  3切れ
玉ねぎ  1/2個
しめじ  50g
にんにく(みじん切り) 1片分
マヨネーズ  大さじ1と1/2
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 水  1/2カップ
 白ワイン  1/4カップ
 コンソメ  1/4個
 酢  大さじ2
塩・あらびき黒こしょう・オリーブオイル  各適量
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作り方

1
鮭は一口大に切り、軽く塩をする。
2
玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
3
フライパンにオリーブオイルをなじませ、1)をサッと焼いて取り出す。
4
フライパンをきれいにし、オリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて香りが出るまで炒め、2)を加えて軽く炒めてAを加える。
5
ひと煮立ちしたら3)の鮭を加えてさらに煮、汁気が少なくなったらマヨネーズ、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。
※好みでパセリを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
492kcal
たんぱく質
25.4g
脂質
36.2g
炭水化物
10g
食物繊維
2.2g
カリウム
656mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
44mg
0.8mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
50μg
ビタミンD
18.7μg
ビタミンE
4.6mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
87mg