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大根と牛肉の韓国風煮

ごま油が香る、こってり甘辛煮
調理時間30分
エネルギー370kcal
塩分2.9g
MEMO
早く仕上げたい場合は、大根を薄く切って煮含めます。大根が煮汁から出るようなら、落し蓋をして煮汁がまんべんなく行き渡るようにしましょう。
材料 (2人分)
牛バラ薄切り肉 | 100g |
大根 | 400g |
にんにく | 1片 |
しょうが | 5g |
赤唐辛子 | 1本 |
<A> | |
水 | 2カップ |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1と2/3 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
牛肉は一口大に切る。大根は1.5cm厚さに切る。にんにくとしょうがは薄切りにする。
2
鍋にごま油をなじませ、にんにくとしょうが、赤唐辛子を炒め、香りが出たら牛肉を加えてサッと炒め合わせる。
3
大根とAを加え、煮立ったらアクを取り、酒、砂糖、しょうゆを加えて煮含め、器に盛る。
※好みで白すりごま、青ねぎ(小口切り)を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 370kcal
- たんぱく質
- 8.4g
- 脂質
- 26.7g
- 炭水化物
- 19.1g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 593mg
- カルシウム
- 48mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 9μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 21mg
- コレステロール
- 40mg