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大根と牛肉の韓国風煮

大根と牛肉の韓国風煮

ごま油が香る、こってり甘辛煮

調理時間30
エネルギー370kcal
塩分2.9g
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MEMO

早く仕上げたい場合は、大根を薄く切って煮含めます。大根が煮汁から出るようなら、落し蓋をして煮汁がまんべんなく行き渡るようにしましょう。

材料 (2人分)

牛バラ薄切り肉  100g
大根  400g
にんにく  1片
しょうが  5g
赤唐辛子  1本
<A>
 水  2カップ
 鶏がらスープ顆粒  小さじ2
酒  大さじ2
砂糖  大さじ2
しょうゆ  大さじ1と2/3
ごま油  大さじ1
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作り方

1
牛肉は一口大に切る。大根は1.5cm厚さに切る。にんにくとしょうがは薄切りにする。
2
鍋にごま油をなじませ、にんにくとしょうが、赤唐辛子を炒め、香りが出たら牛肉を加えてサッと炒め合わせる。
3
大根とAを加え、煮立ったらアクを取り、酒、砂糖、しょうゆを加えて煮含め、器に盛る。
※好みで白すりごま、青ねぎ(小口切り)を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
370kcal
たんぱく質
8.4g
脂質
26.7g
炭水化物
19.1g
食物繊維
2.6g
カリウム
593mg
カルシウム
48mg
マグネシウム
34mg
1.4mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
9μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
40mg