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ほたてときのこのピリ辛炒め

ピリッとおいしく、ご飯もすすむ
調理時間10分
エネルギー201kcal
塩分1.7g
MEMO
ほたて貝柱は火を通し過ぎるとうま味が流れ出すので、強火で手早く炒めましょう。きのこは歯ごたえのよいエリンギやしいたけがおすすめです。
材料 (2人分)
ほたて貝柱 | 10個 |
好みのきのこ | 150g |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
長ねぎ(みじん切り) | 1/2本分 |
赤唐辛子(小口切り) | 適量 |
<A> | |
水 | 1/4カップ |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1/5 |
オイスターソース | 小さじ2 |
砂糖・片栗粉 | 各小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ほたては半分にそぎ切り、軽く塩・こしょうをする。
2
きのこは食べやすく切る。
3
フライパンにごま油をなじませ、しょうが、長ねぎ、赤唐辛子を炒め、香りが出たら1)、2)を加えて炒める。
4
混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせ、器に盛る。
※好みで長ねぎ(細切り)、香菜をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 201kcal
- たんぱく質
- 21.1g
- 脂質
- 6.5g
- 炭水化物
- 15.7g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 782mg
- カルシウム
- 16mg
- マグネシウム
- 66mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 2μg
- ビタミンD
- 1.4μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 33mg