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ほたてときのこのピリ辛炒め

ほたてときのこのピリ辛炒め

ピリッとおいしく、ご飯もすすむ

調理時間10
エネルギー201kcal
塩分1.7g
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MEMO

ほたて貝柱は火を通し過ぎるとうま味が流れ出すので、強火で手早く炒めましょう。きのこは歯ごたえのよいエリンギやしいたけがおすすめです。

材料 (2人分)

ほたて貝柱  10個
好みのきのこ  150g
しょうが(みじん切り) 小さじ2
長ねぎ(みじん切り)  1/2本分
赤唐辛子(小口切り) 適量
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 水  1/4カップ
 鶏がらスープ顆粒  小さじ1/5
 オイスターソース  小さじ2
 砂糖・片栗粉 各小さじ1
 酒  大さじ1
塩・こしょう 各適量
ごま油  大さじ1
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作り方

1
ほたては半分にそぎ切り、軽く塩・こしょうをする。
2
きのこは食べやすく切る。
3
フライパンにごま油をなじませ、しょうが、長ねぎ、赤唐辛子を炒め、香りが出たら1)、2)を加えて炒める。
4
混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせ、器に盛る。
※好みで長ねぎ(細切り)、香菜をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
201kcal
たんぱく質
21.1g
脂質
6.5g
炭水化物
15.7g
食物繊維
3.6g
カリウム
782mg
カルシウム
16mg
マグネシウム
66mg
0.6mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
1.4μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
33mg