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おにぎり行楽弁当

新米のおにぎりが、何よりのごちそう!
調理時間30分
エネルギー908kcal
塩分3g
MEMO
から揚げは低めの温度で一度揚げ、あら熱を取ってから高温の油で揚げる「二度揚げ」をすると、冷めてもベタっとなるのを軽減できます。
材料 (4人分)
おにぎり | 4人分 |
いもスティック | 適量 |
<から揚げ> | |
鶏もも肉 | 300g |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ3 |
おろししょうが | 大さじ1/2 |
片栗粉・揚げ油 | 各適量 |
甘塩鮭(切り身) | 2切れ |
サラダ菜・好みフルーツ | 各適量 |
作り方
1
鶏肉は食べやすく切ってめんつゆとしょうがをなじませ、片栗粉をまぶして180℃に熱した揚げ油で揚げる。
2
鮭は半分に切ってグリルで焼く。
3
お弁当箱に1)、2)、いもスティック、おにぎりなどを詰める。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 908kcal
- たんぱく質
- 29.2g
- 脂質
- 24.3g
- 炭水化物
- 138.4g
- 食物繊維
- 5.1g
- カリウム
- 1237mg
- カルシウム
- 87mg
- マグネシウム
- 90mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 85μg
- ビタミンD
- 9.3μg
- ビタミンE
- 4.7mg
- ビタミンB1
- 0.35mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 51mg
- コレステロール
- 100mg