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おにぎり行楽弁当

おにぎり行楽弁当

新米のおにぎりが、何よりのごちそう!

調理時間30
エネルギー908kcal
塩分3g
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MEMO

から揚げは低めの温度で一度揚げ、あら熱を取ってから高温の油で揚げる「二度揚げ」をすると、冷めてもベタっとなるのを軽減できます。

材料 (4人分)

おにぎり 4人分
いもスティック 適量
<から揚げ> 
 鶏もも肉 300g
 めんつゆ(ストレート) 大さじ3
 おろししょうが 大さじ1/2
 片栗粉・揚げ油 各適量
甘塩鮭(切り身) 2切れ
サラダ菜・好みフルーツ 各適量
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作り方

1
鶏肉は食べやすく切ってめんつゆとしょうがをなじませ、片栗粉をまぶして180℃に熱した揚げ油で揚げる。
2
鮭は半分に切ってグリルで焼く。
3
お弁当箱に1)、2)、いもスティック、おにぎりなどを詰める。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
908kcal
たんぱく質
29.2g
脂質
24.3g
炭水化物
138.4g
食物繊維
5.1g
カリウム
1237mg
カルシウム
87mg
マグネシウム
90mg
2.2mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
85μg
ビタミンD
9.3μg
ビタミンE
4.7mg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
51mg
コレステロール
100mg