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さんまのから揚げ ねぎソース

ねぎたっぷり、絶品ソースが決め手!
調理時間15分
エネルギー495kcal
塩分2.4g
MEMO
余分な片栗粉は軽くはらい落し、粉っぽくならないように揚げましょう。Bのタレは揚げる前に合わせておき、直前にAを加えて揚げ立てにたっぷりとかけていただきます。
材料 (2人分)
生さんま(開き) | 2尾分 |
塩・こしょう | 各少々 |
片栗粉・揚げ油 | 各適量 |
<A> | |
万能ねぎ(小口切り) | 大さじ4 |
おろししょうが・おろしにんにく | 各小さじ2 |
白ごま | 小さじ1 |
<B > | |
黒酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ・ごま油 | 各大さじ1 |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1/2 |
作り方
1
さんまは食べやすく切り、塩・こしょうで下味を付けて片栗粉をまぶす。
2
180℃に熱した揚げ油で1)を揚げる。
3
器に2)を盛ってAとBを混ぜ合わせたねぎソースをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 495kcal
- たんぱく質
- 19.9g
- 脂質
- 36.1g
- 炭水化物
- 18.2g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 313mg
- カルシウム
- 61mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 31μg
- ビタミンD
- 19μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 66mg