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焼き麩&わかめみそ汁

焼き麩&わかめみそ汁

買い置きの麩で簡単に

調理時間5
エネルギー46kcal
塩分2.6g
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MEMO

焼き麩は主な原料として小麦粉に含まれるグルテン(たんぱく質)を加工した保存性の高い食品です。

材料 (2人分)

だし汁  1と3/4カップ
みそ  大さじ2
焼き麩   6個
カットわかめ  1g
長ねぎ(小口切り) 適量
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作り方

1
麩とわかめはそれぞれ水でもどし、水気を絞る。
2
だし汁を煮立てて1)の麩を入れ、再度煮立ったらみそを溶き加え、わかめと長ねぎを入れてサッと火を通し、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
46kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
1.1g
炭水化物
5.7g
食物繊維
1g
カリウム
219mg
カルシウム
33mg
マグネシウム
28mg
0.9mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg