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里いも&きのこみそ汁

里いも&きのこみそ汁

里いもの食感を楽しみながら

調理時間10
エネルギー73kcal
塩分2.5g
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MEMO

里いもに含まれるムチンでとろみが少しつきます。きのこになめこを加えるとさらにとろみが増します。

材料 (2人分)

だし汁  1と3/4カップ
みそ  大さじ2
里いも  100g
生しいたけ 2枚
えのきだけ・しめじ 各40g
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作り方

1
里いもは輪切りにする。きのこは食べやすくする。
2
だし汁を煮立てて1)の里いもを入れ、再度煮立ったらアクを取って弱火にし、きのこを加えて火を通す。
3
みそを溶き加え、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
73kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
1.1g
炭水化物
13.2g
食物繊維
3.6g
カリウム
649mg
カルシウム
33mg
マグネシウム
36mg
1.3mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0.8μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
0mg