よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ひっつみ

ひっつみ

旬の野菜ときのこを、たっぷりと

調理時間30
エネルギー507kcal
塩分5.1g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※調理時間にねかす時間は含みません。

材料 (4人分)

小麦粉 300g
ぬるま湯 3/4カップ
鶏もも肉 250g
白菜 2枚
にんじん 1/2本
ごぼう(ささがき) 1/2本分
しめじ 100g
えのきだけ 90g
生しいたけ 4枚
長ねぎ 1本
<鍋つゆ>
 だし汁 7カップ
 酒・みりん・薄口しょうゆ 各1/3カップ
 塩 小さじ1
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
ボウルに小麦粉を入れてぬるま湯を少しずつ加え、なめらかになるまでこねる(耳たぶぐらいのかたさ)。ぬれ布巾をかぶせて1時間(夏季)~2時間(冬季)室温でねかす。
2
鶏肉は食べやすく切る。白菜はザク切り、にんじんは半月切り、きのこは食べやすくし、長ねぎは斜め切りにする。
3
鍋に鍋つゆを煮立て、2)とごぼうを入れてアクを取りながら火を通す。
4
1)の生地を引っ張りながら薄くのばし、一口大にちぎって3)に加える。生地が透明になればいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
507kcal
たんぱく質
21.1g
脂質
10.4g
炭水化物
78.3g
食物繊維
6.9g
カリウム
1015mg
カルシウム
80mg
マグネシウム
72mg
1.7mg
食塩相当量
5.1g
レチノール当量
198μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.34mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
61mg