材料 (4人分)
小麦粉 | 300g |
ぬるま湯 | 3/4カップ |
鶏もも肉 | 250g |
白菜 | 2枚 |
にんじん | 1/2本 |
ごぼう(ささがき) | 1/2本分 |
しめじ | 100g |
えのきだけ | 90g |
生しいたけ | 4枚 |
長ねぎ | 1本 |
<鍋つゆ> | |
だし汁 | 7カップ |
酒・みりん・薄口しょうゆ | 各1/3カップ |
塩 | 小さじ1 |
作り方
1
ボウルに小麦粉を入れてぬるま湯を少しずつ加え、なめらかになるまでこねる(耳たぶぐらいのかたさ)。ぬれ布巾をかぶせて1時間(夏季)~2時間(冬季)室温でねかす。
2
鶏肉は食べやすく切る。白菜はザク切り、にんじんは半月切り、きのこは食べやすくし、長ねぎは斜め切りにする。
3
鍋に鍋つゆを煮立て、2)とごぼうを入れてアクを取りながら火を通す。
4
1)の生地を引っ張りながら薄くのばし、一口大にちぎって3)に加える。生地が透明になればいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 507kcal
- たんぱく質
- 21.1g
- 脂質
- 10.4g
- 炭水化物
- 78.3g
- 食物繊維
- 6.9g
- カリウム
- 1015mg
- カルシウム
- 80mg
- マグネシウム
- 72mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 5.1g
- レチノール当量
- 198μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.34mg
- ビタミンB2
- 0.35mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 61mg