作り方
1
白菜は鍋の深さに合わせて切る。豚肉は3等分に切る。
2
鍋に白菜を詰め、葉の間に豚肉をバランスよく差し込み、しょうがを散らして鍋つゆを注ぎ、火にかける。
3
煮立ったら火を少し弱めて蓋をし、白菜がやわらかくなるまで煮る。ぽん酢しょうゆでいただく。
※ 好みでねぎを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 366kcal
- たんぱく質
- 14.6g
- 脂質
- 26.4g
- 炭水化物
- 13.7g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 749mg
- カルシウム
- 110mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 3.9g
- レチノール当量
- 28μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.48mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 50mg
- コレステロール
- 53mg