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いも煮

いも煮の便りは、実りの秋のはじまりです
調理時間40分
エネルギー252kcal
塩分3.9g
MEMO
9~10月にかけて、いも煮発祥の地といわれる山形・馬見ヶ崎の河原は鍋を囲む大勢の人々で賑わいます。「いも煮会」はもともと、稲刈りの終わりを祝う収穫行事からきたもので、農家の人達が稲が無事に実るよう見守ってくれた田の神様に収穫を感謝し、盛大なお祝いをしたのがはじまりです。
材料 (4人分)
牛モモ薄切り肉 | 200g |
こんにゃく | 1枚 |
里いも | 500g |
長ねぎ | 1本 |
<鍋つゆ> | |
昆布だし | 6カップ |
A | |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ5 |
作り方
1
里いもは食べやすい大きさに切る。こんにゃくは手で一口大にちぎり、下ゆでする。
2
長ねぎは斜め薄切りにする。
3
牛肉は食べやすい大きさに切る。
4
鍋に(1)と昆布だしを入れて中火にかけ、里いもがやわらかくなったら(A)で味付けし、(3)を加えてしばらく煮、最後に(2)を加える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 252kcal
- たんぱく質
- 14.1g
- 脂質
- 6.8g
- 炭水化物
- 33g
- 食物繊維
- 4.3g
- カリウム
- 1516mg
- カルシウム
- 57mg
- マグネシウム
- 64mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 3.9g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 35mg