ダイエーのおすすめレシピ
まんまるおにぎり弁当
秋の行楽には、おにぎりをたっぷり詰めて
調理時間20分
エネルギー725kcal
塩分2g
MEMO
おにぎりはラップで小さくまとめ、取りやすくしましょう。コロッケはお弁当サイズの小さめに、ウインナーは小さなフランクフルトのように、楊枝に刺してかわいく仕上げましょう。
材料 (2人分)
コロッケ(冷凍) | 4個 |
ウインナー | 6本 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
ふりかけ | 適量 |
大根 | 60g |
きゅうり | 1/2本 |
りんご | 1/4個 |
パイナップル(缶詰) | 2枚 |
ケチャップ | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
サラダ菜・ミニトマト | 各適量 |
粉チーズ・パセリ(みじん切り)・塩・ソース | 各適量 |
作り方
1
ラップを広げてふりかけを振り、ご飯をのせて丸く包む。
2
コロッケは表示に従って加熱する。
3
ウインナーは切り目を入れ、ケチャップで味付けしてチーズとパセリを振る。
4
大根は好みの抜き型で抜き、薄く切る。きゅうりは5mm厚さに切り、それぞれ塩をまぶしてしんなりさせ、水気を絞る。りんご・パイナップル(食べやすく切る)と共に缶汁小さじ1とマヨネーズで和える。
5
お弁当箱に1)~4)と野菜を詰める。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 725kcal
- たんぱく質
- 15g
- 脂質
- 25.5g
- 炭水化物
- 105.5g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 585mg
- カルシウム
- 51mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 75μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 37mg