ダイエーのおすすめレシピ
缶詰チャーハン

味付け簡単! 歯ごたえも楽しい
調理時間10分
エネルギー620kcal
塩分2.6g
MEMO
卵は半熟状に火を通してボウルに取り出し、その中でご飯を混ぜ込んで炒めると、パラッとしたチャーハンが簡単に仕上がります。
材料 (2人分)
さんまの蒲焼缶 | 1缶(100g) |
卵 | 2個 |
紅しょうが | 20g |
たくあん | 30g |
白ごま | 大さじ1 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
塩・こしょう | 各適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
大葉(あらく刻む) | 適量 |
作り方
1
フライパンにサラダ油をなじませ、卵を割り入れてひと混ぜし、ボウルに取り出してご飯と混ぜ合わせる。
2
1)をフライパンにもどし、缶詰(缶汁ごと)を入れて炒め、紅しょうが、たくあん(刻む)、白ごまを加えてさらに炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
3
器に盛り、大葉を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 620kcal
- たんぱく質
- 21.1g
- 脂質
- 20.7g
- 炭水化物
- 83g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 300mg
- カルシウム
- 227mg
- マグネシウム
- 60mg
- 鉄
- 3.2mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 107μg
- ビタミンD
- 6.9μg
- ビタミンE
- 3mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.4mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 250mg