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切干大根のしゃきしゃき酢の物

切干大根のしゃきしゃき酢の物

さわやかな風味、食感が楽しい一品

調理時間10
エネルギー36kcal
塩分0.4g
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MEMO

甘酢には塩を加えず、しらすの塩分で味付けをして塩分の使用を抑えます。

材料 (2人分)

切干大根 15g
にんじん(細切り) 20g
しらす 10g
<A>
 酢 小さじ2
 砂糖 小さじ2/3
少々
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作り方

1
切干大根は水でもどして水気を絞る。にんじんは塩をなじませてしんなりさせ、水洗いして水気を絞る。
2
しらすは混ぜ合わせたAに浸す。
3
1)を2)で和えてしばらくなじませ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
36kcal
たんぱく質
1.7g
脂質
0.1g
炭水化物
7.1g
食物繊維
1.9g
カリウム
278mg
カルシウム
55mg
マグネシウム
18mg
0.7mg
食塩相当量
0.4g
レチノール当量
75μg
ビタミンD
2.3μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
12mg