ダイエーのおすすめレシピ
柿入りポテトサラダ

柿の甘みが、おいしいアクセント
調理時間15分
エネルギー275kcal
塩分0.6g
MEMO
じゃがいもは柿やりんごと同じぐらいの大きさにつぶし、それぞれの食感の違いを楽しみましょう。
材料 (2人分)
柿 | 1個 |
りんご | 1/4個 |
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ(薄切り) | 20g |
きゅうり(薄切り) | 1/4本分 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
レモン汁 | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもは水洗いし、乾いたクッキングペーパーに包んでラップをふんわりかけ、竹串で数ヶ所穴を開けて電子レンジで加熱する。熱い間に皮をむき、あらくつぶして塩・こしょうで下味を付ける。
2
柿とりんごは1.5cm角に切ってレモン汁をまぶす。玉ねぎときゅうりは塩少々をなじませ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
3
1)に2)とマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 275kcal
- たんぱく質
- 2.8g
- 脂質
- 13.3g
- 炭水化物
- 38.4g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 648mg
- カルシウム
- 22mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- レチノール当量
- 49μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 107mg
- コレステロール
- 27mg