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ダイエーのおすすめレシピ

柿プリン レシピ

柿プリン

混ぜて冷やすだけで、不思議とかたまる!

調理時間10
エネルギー269kcal
塩分0.3g
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MEMO

※調理時間に冷やす時間は含みません。
柿プリンの生地を器に流し入れたら、表面にラップを密着させて冷やしかためると黒くなることを抑えることができます。

材料 (2人分)

2個
牛乳 1/2カップ
砂糖 小さじ2
<A>
 生クリーム 1/4カップ
 砂糖 大さじ1/2

作り方

1
柿は皮と種を取って食べやすい大きさに切る。
2
1)の200g分を牛乳、砂糖と共にミキサーにかけ、なめらかになれば器に流し入れ、冷蔵室で冷やしかためる(残りの柿も冷蔵室で冷やす)。
3
2)に泡立てたAと共に残りの柿を飾る。
※ 好みでミントを飾る。
※柿の渋み(タンニン)でかたまります。かたまるまで半日~一晩くらいかかります。
※表面が黒く仕上がることがありますが、柿の成分によるものです。
※柿は熟れたものほどなめらかに仕上がります。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
269kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
12.2g
炭水化物
39g
食物繊維
3.1g
カリウム
423mg
カルシウム
83mg
マグネシウム
18mg
0.5mg
食塩相当量
0.3g
レチノール当量
88μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
135mg
コレステロール
7mg