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ミラノ風ミネストローネ

ミラノ風ミネストローネ

野菜とお米たっぷり、食べるスープ

調理時間30
エネルギー360kcal
塩分4.2g
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MEMO

地方や家庭によって使用する野菜がさまざまな「ミネストローネ」。お米を加えたものが「ミラノ風」です。野菜はお好みのものを組み合わせて加えてオリジナルの「ミネストローネ」を作って下さい。

材料 (2人分)

ベーコン(1cm厚さ) 40g
玉ねぎ・じゃがいも 各1/4個
にんじん・セロリ 各30g
キャベツ 1枚
白いんげん豆(水煮) 100g
米(洗ったもの) 大さじ3
トマト缶 300g
<A>
 水 1と3/4カップ
 コンソメ 2個
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
ベーコンは1cm角に切る。じゃがいもと野菜は1cm角に切る。
2
鍋にオリーブオイルをなじませて、1)のベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ねぎ、にんじん、セロリの順に炒め、Aとトマト缶を加えて煮立ったらアクを取り、いんげん豆と米を加えて弱火で約15分煮る。
3
じゃがいもとキャベツを加えて煮、塩・こしょうで味付けし、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
360kcal
たんぱく質
11g
脂質
15.1g
炭水化物
45.7g
食物繊維
10.7g
カリウム
971mg
カルシウム
76mg
マグネシウム
67mg
2.1mg
食塩相当量
4.2g
レチノール当量
177μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
46mg
コレステロール
10mg