ダイエーのおすすめレシピ
しゃぶしゃぶ

お好きな具材をサッとお湯にくぐらせて
調理時間20分
エネルギー708kcal
塩分4.1g
MEMO
鍋つゆの昆布は煮立ったら取り出し、昆布の臭みが出ないようにします。鍋つゆが静かに煮立つくらいの火加減で肉をゆで、肉がパサつかないようにしましょう。
材料 (4人分)
牛肉しゃぶしゃぶ用 | 500g |
白菜 | 4枚 |
にんじん | 1本 |
長ねぎ | 1本 |
好みのきのこ | 200g |
水菜 | 150g |
スライスもち | 8枚 |
しゃぶしゃぶのタレ | 適量 |
<鍋つゆ> | |
水 | 5カップ |
酒 | 1/4カップ |
昆布(20cm長さ) | 1枚 |
作り方
1
白菜はザク切り、にんじんはピーラーで薄切り、長ねぎは斜め切り、きのこは食べやすくする。水菜は食べやすく切る。
2
鍋に鍋つゆを煮立てて1)を煮、肉と餅は食べる分だけサッと煮、タレにつけていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 708kcal
- たんぱく質
- 24.4g
- 脂質
- 50.8g
- 炭水化物
- 33.3g
- 食物繊維
- 6.2g
- カリウム
- 993mg
- カルシウム
- 147mg
- マグネシウム
- 57mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 4.1g
- レチノール当量
- 393μg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.42mg
- ビタミンC
- 48mg
- コレステロール
- 111mg