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鮭の蒸しチーズシチュー

鮭の蒸しチーズシチュー

相性抜群! クリーミィなおいしさ

調理時間15
エネルギー356kcal
塩分2.3g
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MEMO

鮭の切り身をシチューなどの煮物を鍋で作る場合、混ぜるので煮くずれしやすくなります。シリコンスチーマーで蒸し煮するのも煮くずれを防ぐ方法のひとつです。

材料 (2人分)

生鮭(切り身) 2切れ
玉ねぎ・じゃがいも 各1/2個
にんじん 1/4本
ブロッコリー(小房に分けたもの) 60g
<A>
 シチュールウ(顆粒) 20g
 熱湯 2/3カップ
ピザ用チーズ 40g
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
鮭は食べやすく切り、塩・こしょうをする。
2
玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもとにんじんは小さめの乱切りにする。
3
シリコンスチーマーに1)、2)とブロッコリーを入れて蓋をし、電子レンジで約5分加熱する。混ぜ合わせたAを加えてチーズを散らし、再度約2分加熱する。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
356kcal
たんぱく質
24g
脂質
17.5g
炭水化物
25.3g
食物繊維
3.7g
カリウム
776mg
カルシウム
170mg
マグネシウム
50mg
1mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
271μg
ビタミンD
12μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
61mg
コレステロール
65mg