ダイエーのおすすめレシピ
から揚げ3兄弟
おいしくかわいく、パクッとひと口!
調理時間20分
エネルギー715kcal
塩分3.3g
MEMO
鶏肉はポリ袋の中で味をよくもみ込んでから、片栗粉を袋の中に加えてまぶすと手が汚れません。ひとくちサイズなので、お弁当やパーティなどにも向いています。
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 300g |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ2 |
おろししょうが | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
片栗粉・揚げ油 | 各適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
ご飯(温かいもの) | 300g |
焼のり | 適量 |
作り方
1
鶏肉は一口大に切り、Aをもみ込む。
2
1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、揚げ油で揚げる。チーズをのせて電子レンジで数秒加熱する。
3
ご飯を小さく丸めて焼のりで顔を付け、2)のから揚げをのせて竹串を刺す。
※好みでりんご(角切り)も串に刺す。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 715kcal
- たんぱく質
- 33.1g
- 脂質
- 32.9g
- 炭水化物
- 64.9g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 553mg
- カルシウム
- 115mg
- マグネシウム
- 57mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 100μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 159mg