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白菜とブロッコリーの豚肉蒸し

白菜とブロッコリーの豚肉蒸し

しょうがを効かせた上品な味わい

調理時間15
エネルギー348kcal
塩分1.2g
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MEMO

1層ごとに軽く塩・こしょうして野菜と豚肉の甘味を引き出します。かためのブロッコリーが好みの方は、途中で加えて加熱しましょう。

材料 (2人分)

白菜 6枚
ブロッコリー 80g
しょうが(細切り) 5g
豚バラ薄切り肉 150g
塩・こしょう 各適量
ぽん酢しょうゆ 適量
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作り方

1
白菜はザク切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。豚肉は半分に切る。
2
1人分ずつの耐熱皿に白菜、豚肉、しょうがの順に交互に重ね(一層ごとに軽く塩・こしょう)、ブロッコリーを添える。
3
ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約6分加熱する。ぽん酢しょうゆをかけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
348kcal
たんぱく質
14.9g
脂質
26.5g
炭水化物
12.5g
食物繊維
5.5g
カリウム
979mg
カルシウム
144mg
マグネシウム
51mg
1.7mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
55μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.55mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
100mg
コレステロール
53mg