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牡蠣の卵とじ

牡蠣の卵とじ

まろやかなコクが広がる、やさしい味

調理時間10
エネルギー170kcal
塩分3.3g
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MEMO

かきは塩水や大根おろしなどで汚れを取って水洗いし、水気をしっかりときります。卵が半熟状に上手く仕上がるよう、鍋は浅いものがおすすめです。

材料 (2人分)

かき(むき身) 200g
生しいたけ 3枚
三つ葉 1/4束
2個
<A>
 だし汁 2/3カップ
 酒 大さじ1
 みりん・砂糖 各小さじ2
 塩・ しょうゆ 各小さじ1/2
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作り方

1
かきは洗って水気をきる。しいたけは3~4等分にそぎ切る。
2
卵はサッと割りほぐす。
3
浅鍋にAを煮立てて1)を入れ、かきがぷっくりと煮えたら2)の卵を回し入れて三つ葉を散らし、蓋をして半熟状に仕上げる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
170kcal
たんぱく質
13.6g
脂質
6.7g
炭水化物
11.5g
食物繊維
0.6g
カリウム
372mg
カルシウム
118mg
マグネシウム
87mg
2.8mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
111μg
ビタミンD
1.2μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
261mg