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ぶりの麻婆風

ぶりの麻婆風

旬のおいしさを、濃厚ピリ辛味で

調理時間20
エネルギー401kcal
塩分4g
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MEMO

とろみを付ける時は、ぶりが身割れしないように鍋底から混ぜ、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみを付けましょう。

材料 (2人分)

ぶり(切り身) 2切れ
長ねぎ 1本
にんにく 1片
しょうが 5g
豆板醤 小さじ1
<A>
 水   1カップ
 しょうゆ・赤だしみそ・砂糖 各大さじ1
 鶏がらスープ顆粒 小さじ2
<B>
 片栗粉・水 各大さじ1弱
ごま油 小さじ1/2
サラダ油 適量
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作り方

1
長ねぎの1/3量、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
残りの長ねぎは食べやすく切り、サラダ油をなじませたフライパンで焼き、取り出す。サラダ油を足して1)と豆板醤を加え、弱火で炒めて香りが出たらぶり(3等分に切る)を焼く。
3
ぶりに八分通り火が通ったら、Aを加えて煮立て、Bでとろみを付ける。2)の長ねぎを加えてサッと煮、器に盛る。
※好みで青ねぎ(小口切り)を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
401kcal
たんぱく質
22.6g
脂質
26.3g
炭水化物
15.3g
食物繊維
1.6g
カリウム
524mg
カルシウム
41mg
マグネシウム
53mg
1.9mg
食塩相当量
4g
レチノール当量
32μg
ビタミンD
4μg
ビタミンE
5.5mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
73mg