ダイエーのおすすめレシピ
ぶりの麻婆風

旬のおいしさを、濃厚ピリ辛味で
調理時間20分
エネルギー401kcal
塩分4g
MEMO
とろみを付ける時は、ぶりが身割れしないように鍋底から混ぜ、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみを付けましょう。
材料 (2人分)
ぶり(切り身) | 2切れ |
長ねぎ | 1本 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 5g |
豆板醤 | 小さじ1 |
<A> | |
水 | 1カップ |
しょうゆ・赤だしみそ・砂糖 | 各大さじ1 |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ2 |
<B> | |
片栗粉・水 | 各大さじ1弱 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
長ねぎの1/3量、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
残りの長ねぎは食べやすく切り、サラダ油をなじませたフライパンで焼き、取り出す。サラダ油を足して1)と豆板醤を加え、弱火で炒めて香りが出たらぶり(3等分に切る)を焼く。
3
ぶりに八分通り火が通ったら、Aを加えて煮立て、Bでとろみを付ける。2)の長ねぎを加えてサッと煮、器に盛る。
※好みで青ねぎ(小口切り)を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 401kcal
- たんぱく質
- 22.6g
- 脂質
- 26.3g
- 炭水化物
- 15.3g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 524mg
- カルシウム
- 41mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 4g
- レチノール当量
- 32μg
- ビタミンD
- 4μg
- ビタミンE
- 5.5mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 73mg