ダイエーのおすすめレシピ
冬野菜たっぷりビーフシチュー

お肉がトロ~リ、奥深い味わい
調理時間75分
エネルギー670kcal
塩分2.5g
MEMO
蓋をして煮ることで、効率よく煮込むことができます。火の通りやすいブロッコリーやかぶは、入れるタイミングを考えて食感をいかしましょう。
材料 (2人分)
牛スネシチュー用 | 250g |
かぶ・じゃがいも | 各1個 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 60g |
水 | 3カップ |
赤ワイン | 1/2カップ |
デミグラスソース | 150g |
ケチャップ | 大さじ1 |
塩・こしょう・サラダ油・パセリ | 各適量 |
作り方
1
牛肉は塩・こしょうをする。
2
かぶと玉ねぎはくし形に切る。じゃがいもとにんじんはやや大きめに切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
3
鍋にサラダ油をなじませ、2)の野菜(ブロッコリー以外)を炒め、塩・こしょうをして取り出す。
4
サラダ油を足して1)の牛肉を炒め、赤ワインを加えて煮立てる。水を加えて3)の野菜をもどし、煮立ったら弱火にして蓋をして約50分煮込む(かぶは途中で取り出す)。
5
デミグラスソースとケチャップを加え、混ぜながら約10分煮込み、かぶとブロッコリーを加えて器に盛り、パセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 670kcal
- たんぱく質
- 28.5g
- 脂質
- 38.1g
- 炭水化物
- 42.8g
- 食物繊維
- 5.7g
- カリウム
- 1370mg
- カルシウム
- 64mg
- マグネシウム
- 75mg
- 鉄
- 2.7mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 362μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 86mg
- コレステロール
- 86mg