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きのこたっぷりハッシュドビーフ

お肉やわらか、本格的な味わい
調理時間25分
エネルギー683kcal
塩分3g
MEMO
牛肉にまぶした小麦粉でとろみが付きます。鍋底が焦げ付きやすくなるので、時々混ぜながら弱火で煮込みましょう。
材料 (2人分)
さつま姫牛こまぎれ肉 | 150g |
しめじ・エリンギ | 各100g |
玉ねぎ(薄切り) | 1個分 |
ご飯(温かいもの) | 300g |
ドミグラスソース | 1/2缶(145g) |
トマトジュース・水 | 各3/4カップ |
ケチャップ・ウスターソース | 各大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
牛肉は塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。きのこは食べやすくする。
2
鍋にサラダ油をなじませ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、1)のきのこ、牛肉の順に炒めて水を加える。煮立ったらアクを取り、トマトジュースとドミグラスソースを加えて弱火で約10分煮る。
3
ケチャップとウスターソースを加えて約5分煮、塩・こしょうで味をととのえる。器にご飯と共に盛る。
※好みでパセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 683kcal
- たんぱく質
- 25.8g
- 脂質
- 22.8g
- 炭水化物
- 95.3g
- 食物繊維
- 7.6g
- カリウム
- 1160mg
- カルシウム
- 51mg
- マグネシウム
- 66mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 24μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.34mg
- ビタミンB2
- 0.43mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 56mg