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ローストビーフ ガーリックソルト添え

時間をかける分だけ、おいしさひとしお
調理時間30分
エネルギー1193kcal
塩分8.4g
MEMO
※調理時間に保温時間は含みません。
好みでガーリックソルトに炒りごまや細かく砕いたナッツなどを加えると、さらに香ばしくカリカリした食感を味わうことができます。
材料 (作りやすい分量)
牛モモ肉(かたまり) | 500g |
にんにく | 2片 |
ベビーリーフ | 適量 |
<A> | |
玉ねぎ | 1/3個 |
にんじん | 50g |
ローリエ | 1枚 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
牛肉は塩・こしょうをして室温にもどし、水分をふき取って再度、塩・こしょうをすり込む。にんにくとAの野菜は薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルと1)のにんにくを入れて弱火にかけ、焦さないようにカリカリになるまで炒め、取り出して油気をきり、あらく砕く。
3
2)のフライパンで1)の牛肉の全面に焼き色を付け、Aを加えて肉の底に敷き、水大さじ3を加えて蓋をし、ごく弱火で12~13分蒸し焼きにする。野菜と共に肉を取り出し、すぐにアルミホイルと清潔な布で包んで約4時間おく。
4
3)の肉を薄く切り、ベビーリーフと共に器に盛って2)と塩・こしょうを添える。
※好みでさつまいもとれんこんの素揚げを添える。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1193kcal
- たんぱく質
- 100.6g
- 脂質
- 77.5g
- 炭水化物
- 10g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 1830mg
- カルシウム
- 74mg
- マグネシウム
- 135mg
- 鉄
- 5.7mg
- 食塩相当量
- 8.4g
- レチノール当量
- 62μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.49mg
- ビタミンB2
- 1.1mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 355mg