ダイエーのおすすめレシピ
牡蠣のワイン蒸し
																		かきのうま味をシンプルに味わって
調理時間10分
																																	エネルギー131kcal
																																	塩分1.6g
																					MEMO
にんにくは香りをオリーブオイルに移すため、弱火でじっくり炒めます。辛味が苦手な場合は赤唐辛子を入れずに作りましょう。かきにワインを加えたら強火でサッと蒸し煮するのがポイント。蒸し汁もおいしいので、バケットに吸わせていただくのもいいですね。
作り方
																						1
																					
										
																						かきは洗って水気をふく。										
									
																						2
																					
										
																						にんにくは薄切り、赤唐辛子はぶつ切りにする。										
									
																						3
																					
										
																						フライパンにオリーブオイルと2)を入れて弱火で炒め、香りが出たら1)のかきをサッと炒め、白ワインを加えて蓋をし、強火で蒸し煮する。塩、こしょうで味をととのえて器に盛る。										
									
																						※好みでバケット(焼いてバジルソースを塗る)とレモンを添える。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 131kcal
 - たんぱく質
 - 6.8g
 - 脂質
 - 7.4g
 - 炭水化物
 - 6.1g
 - 食物繊維
 - 0.2g
 - カリウム
 - 222mg
 - カルシウム
 - 89mg
 - マグネシウム
 - 76mg
 - 鉄
 - 1.9mg
 - 食塩相当量
 - 1.6g
 - レチノール当量
 - 25μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 1.7mg
 - ビタミンB1
 - 0.05mg
 - ビタミンB2
 - 0.14mg
 - ビタミンC
 - 3mg
 - コレステロール
 - 51mg
 
                