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鶏と野菜のカレーグラタン

鶏と野菜のカレーグラタン

コロコロ野菜とお肉にソースが絡まる

調理時間20
エネルギー633kcal
塩分2.7g
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MEMO

電子レンジで仕上げるので、表面に焼き色がつかないグラタンです。あらかじめ材料に焼き色が付くまでしっかりと炒め、香ばしい香りを付けましょう。

材料 (2人分)

鶏もも肉 200g
玉ねぎ・じゃがいも 各1/2個
エリンギ 100g
ブロッコリー 120g
ホワイトソース 140g
ピザ用チーズ 80g
白ワイン 大さじ3
バター 15g
カレー粉 大さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
鶏肉は食べやすく切って塩・こしょうをする。玉ねぎとじゃがいも、エリンギは食べやすく切る。ブロッコリーは小房に分けて電子レンジで加熱する。
2
鍋を火にかけてバターを溶かし、1)の鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、エリンギの順に炒め、カレー粉を加えて手早く炒め、白ワインと水1/4カップを加えて煮る。ホワイトソースを混ぜ込み、煮立ったらブロッコリーを加える。
3
シリコンスチーマーに2)を入れてチーズを散らし、電子レンジでチーズが溶けるまで加熱し、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
633kcal
たんぱく質
33g
脂質
37.6g
炭水化物
39.2g
食物繊維
7.9g
カリウム
1291mg
カルシウム
314mg
マグネシウム
83mg
2.8mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
216μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.34mg
ビタミンB2
0.62mg
ビタミンC
104mg
コレステロール
146mg