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ラム肉のシナモン風味

ラム肉のシナモン風味

シナモン香る、奥深い味わいの逸品

調理時間15
エネルギー284kcal
塩分1.1g
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MEMO

シナモンの甘い香りでラム肉の風味が引き立ちます。ラム肉は強火で手早く表面に焼き色をつけ、火の通し過ぎに気をつけながら蒸し焼きにしましょう。

材料 (2人分)

ラム骨付きロース 4本
玉ねぎ 1/4個
<A>
 シナモンスティック 1本
 砂糖 小さじ1/3
 レモン(輪切り) 2枚
 白ワイン(甘口)・水 各1/4カップ
塩・こしょう 各適量
オリーブオイル 大さじ1
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作り方

1
ラム肉は塩・こしょうをする。玉ねぎは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、ラム肉を両面焼いて取り出す。
3
2)のフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたらAを加えて2)のラム肉をもどす。蓋をして1~2分煮、塩で味をととのえて器に盛る。
※スティックがない場合は、シナモンパウダー少々を振る。
※好みでマッシュポテト(じゃがいも1個をゆでて裏ごし、バター15g、牛乳1/4カップ、塩・こしょう各適量を加えて鍋で練り上げる)、ピンクペッパー、パプリカ、パセリを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
284kcal
たんぱく質
15.6g
脂質
19.6g
炭水化物
4.7g
食物繊維
0.7g
カリウム
304mg
カルシウム
19mg
マグネシウム
20mg
1.5mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
62mg