ダイエーのおすすめレシピ
タンドリーチキン

カレー味でひと工夫、ワインにも合う
調理時間45分
エネルギー416kcal
塩分1.4g
MEMO
※調理時間に漬け込む時間は含みません。
保存袋に入れて漬け込むと鶏肉全体に漬けダレがからみ、ムラなく味が付きます。漬け込む時間は最低でも2時間は漬け込みましょう。
材料 (2人分)
鶏骨付きもも肉 | 2本 |
<A> | |
プレーンヨーグルト | 1カップ |
トマトピューレ | 大さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ3 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
パプリカ入りサラダ | 適量 |
作り方
1
鶏肉は表面をまんべんなくフォークで突き、塩とこしょうをすり込み、しばらくおく。
2
Aを混ぜ合わせて1)を約2時間漬け込む。
3
2)の鶏肉の漬けダレを拭い、180℃に熱したオーブンで30~40分焼く(途中で裏返す)。
4
器に盛り、サラダを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 416kcal
- たんぱく質
- 33g
- 脂質
- 28.4g
- 炭水化物
- 2.2g
- 食物繊維
- 0.5g
- カリウム
- 631mg
- カルシウム
- 31mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 88μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 197mg